Меню
Главная 0 Корзина

История бренда Reebok

1 декабря 2022 9:59

Компания Reebok является одним из крупнейших производителей спортивной одежды, обуви и экипировки в мире. Бренд Reebok имеет длинную историю, берущую свое начало в конце 19-го века. За долгие годы компания прошла путь полный взлетов и падений, год за годом формируя собственный стиль.

Основателем компании Reebok считается британец Джозеф Фостер. В аристократическом обществе Англии тех лет было престижно и почетно заниматься различными видами спорта. Так к концу 19-го века одним из популярных видов спорта среди джентльменов стал бег на различные дистанции. Именно тогда появилась потребность в специальной беговой обуви, способной улучшить результаты спортсмена. Первые образца такой беговой обуви и были созданы совсем юным изобретателем Джозефом Фостером. Мальчишке было всего 14 лет, когда он создал первые беговые шиповки в 1895 году. Реализовать свои идеи Джозефу помог его дедушка, который был опытным обувным мастером. Всего через несколько лет Джозеф сумел наладить серийное производство беговых шиповок, подгоняя каждую пару под спортсмена.

FW20_Winter_Escape_2000x2000.jpg

Фабрика Джозеса Фостера получила название “Olympic Works”. В 1909 году Джозеф вводит размерную сетку при производстве обуви. Это позволяет ускорить и удешевить производство. Еще спустя несколько лет компания начинает выпускать беговую обувь не только для спринта, но и для длинных дистанций, в том числе по пересеченной местности.

Первая большая известность приходит к компании в 1924 году, когда британский бегун Гарольд Абрахам побеждает в спринте на олимпиаде в шиповках от фабрики Фостера. Время идет и уже в 1933 году Джозеф Фостер передает бразды правления компании своим сыновьям. Братья Билл и Джо Фостеры становятся успешными руководителями и компания продолжает стремительно развиваться. Как и многие другие компании, с началом Второй мировой войны, J.W. Foster & Sons испытывает проблемы. К счастью, кризис не разорил компанию и с наступлением мирного времени J.W. Foster & Sons продолжает свой путь наверх.

К середине 50-х годов J.W. Foster & Sons является достаточно известной фабрикой. Она поставляет обувь большинству футбольных клубов английской премьер лиги. К этому моменту созревает решение сменить название компании на что-то более запоминающееся и символичное. Так в 1960 году компания получает название Reebok.

Reebok - это косулья антилопа, одно из самых быстрых существ на планете. Удивительным является тот факт, что при поиске названия для британской компании была использована американская энциклопедия. Поэтому названием компании стало слово Reebok, хотя в британском словаре то же животное называется Rehbok. Помимо нового названия неотъемлемой частью символики является флаг Великобритании.

В середине 60-х компания начинает экспансию на мировые рынки. Ежегодное участие в международных выставках позволяет компании постепенно зайти на рынок США. В 1979 году выходит очередная знаковая модель Reebok. Универсальные, комфортные и одновременно недорогие кроссовки Reebok Aztrek завоевывают мировой успех. В начале 80-х в США и в мире в целом возросла популярность бега и фитнеса. Reebok на волне этого тренда выпускают несколько моделей впоследствии ставших легендарными. Reebok Freestyle - женские кроссовки для тренинга в 1982 году и Reebok Classic Leather в 1983 году. Последняя становится квинтэссенцией баланса между новыми спортивными технологиями, комфортом, стилем и долговечностью. Эта модель ставшая классикой выпускается до сих пор в различных вариант исполнения.

Следующее десятилетие становится для Reebok знаковым. В 1986 году появляется линейка обуви для детей под названием Weebok. Компания активно использует кинематограф для популяризации марки. Так в культовом фантастическом боевике “Чужие” героиня Сигурни Уивер уничтожает злобных ксеноморфов в кроссовках Reebok Alien Stomper. К началу 90-х Reebok контролирует более четверти рынка спортивной обуви.

FW20_Zig_2000x2000.jpg

Конец 80-х и начало 90-х годов это время, когда все спортивные компании экспериментировали и искали новые решения и технологии в создании обуви. Компания Reebok конечно же не оставалась в стороне. Для конкуренции с технологией Air от Nike была создана система ERS (Energy Return System). В подошву кроссовок встраивалась специальная пружина от американского промышленного гиганта DuPont, тем самым придавая кроссовкам необходимую амортизацию. Также была внедрена технология Pump, с помощью которой можно было подкачать воздухом верхнюю часть кроссовка, для более плотной фиксации стопы. Технология используется до сих пор и является спасением для многих людей с необычным строением стопы.

Компания Reebok имела большое присутствие в NBA и персональные контракты со звездами баскетбола не заставили себя ждать. Самыми успешными примерами такого сотрудничества стали контракты с Шакилом О’Нилом и Алленом Айверсоном. Шакил О’Нил был одним из лучших и заметных баскетболистов своего времени. Reebok выпустило несколько именных кроссовок от “Шака”. Модели Shaq Attaq и Shaqnosis стали легендарными.

Совместные модели с другим не менее известным и успешным баскетболистом Алленом Айверсоном были представлены в 1997 году. В них использовалась новая технология Reebok DMX. Суть этой технологии заключалась в воздушных подушках внутри подошвы, но несмотря на схожесть с технологией Air от Nike имела принципиально другой механизм работы. Подушка с воздухом располагалась по всей длине подошвы. Воздух циркулировал от пятки к носку и наоборот, обеспечивая необходимую амортизацию в том или ином участке подошвы. Благодаря именной линейке Аллена Айверсона компании удалось вывести кроссовки с технологией DMX в топ продаж.

Год за годом Reebok продолжает увеличивать свое влияние на американском рынке, поставляя одежду и обувь для NBA и NFL, а в 2004 году врывается и в NHL, купив контрольный пакет акции компании CCM, одного из главных поставщиков лиги. В 2006 году Reebok договаривается о сделке с немецким спортивным гигантом Adidas и становится частью немецкой корпорации.

FW20_Pervader_2000x2000.jpg

Через несколько лет после этого события компания постепенно меняет вектор своего развития в сторону фитнеса. Менеджмент компании был убежден, что господство Reebok в середине 80-х было связано с подъемом фитнес движения. Поэтому компания решила сыграть на возрождении этого тренда. Одной из первых удачных моделей этого направления стали женские кроссовки EasyTone, которые за счет необычной подошвы подкачивали мыщцы ног прямо во время ходьбы. Модель была очень популярна. Практически все женщины в фитнес клубах были обуты в эту модель.

Большую роль в успехе Reebok последних лет сыграла популярность кроссфита и единоборств. Reebok становится одним из законодателей мод в этих сегментах. Компания вводит обновленный логотип Reebok Delta. Он символизирует трансформацию людей, занимающихся силовыми видами фитнеса и единоборствами.

На сегодняшний день Reebok является многогранной компанией, производящей товары спортивного назначения. С одной стороны это одежда и обувь для достижения лучших спортивных результатов практически в любом виде спорта. С другой стороны - это непревзойденный стиль от Reebok Classic для людей отдающих свое предпочтение повседневной спортивной одежде и обуви. Sport Point является официальным дистрибьютором бренда Reebok, поэтому вы можете не сомневаться в оригинальности и качестве товара. Приятных покупок!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.