Меню
Главная 0 Корзина

История бренда Puma

24 октября 2022 0:00

История компании Puma насчитывает более 70 лет. Однако если углубиться еще на 30 лет назад, то мы увидим как тесно она связана с другим легендарным немецким брендом Adidas.

Судьба сложилась таким образом, что в начале 20-х годов братья Дасслеры основали обувную фабрику. С самого детства они были вовлечены в обувное дело, ведь их отец работал на обувной фабрике. После окончания Первой мировой войны в Германии царила нищета и безработица, поэтому предприимчивое семейство Дасслеров решило основать собственное дело. 

scale_1200.jpg

Общее дело Рудольфа и Адольфа Дасслеров быстро развивалось и уже спустя 10 лет бизнес можно было назвать успешным. Компания называлась Gebrüder Dassler Schuhfabrik, а обувь компании быстро заработала хорошую репутацию на территории всей Германии. Объемы компании составляли 200 тысяч пар в год, а спортивная обувь компании использовалась лучшими бегунами мира. Все шло отлично, пока не началась Вторая мировая война.

Рудольф был отправлен на фронт, а Адольф был младше, поэтому избежал такой участи. Фабрики компании были переоборудованы под нужды немецкой армии. На ней производилась форма для солдат Вермахта. Война закончилась, но фабрику братьев Дасслеров ждало еще одно несчастье. Доподлинно неизвестно что произошло, но между братьями случилась ссора. После этого события все связи между родственниками были разорваны, а компания была поделена поровну.

Так в 1948 году Рудольф Дасслер основал собственную компанию RuDa. Правда, всего через пару месяцев спустя, он решил поменять название на Puma. Это то самое имя, которое известно любителям спортивной одежды по всему миру. Рудольф Дасслер посчитал, что качества дикой кошки, такие как скорость, сила, ловкость и выносливость олицетворяют успешного спортсмена. Поэтому решил дать своей компании такое название, а сам старался создавать одежду и обувь, которая помогает достигать спортсменам максимальных результатов. 

scale_1200 (1).jpg

Логотип компании, появившийся в 1948 году совсем не похож на современный. После нескольких редакций, финальный вариант логотипа Puma появился лишь в 1967 году.

Благодаря таланту карикатуриста Лутца Бекеса миру был представлен логотип, который ныне узнаваем в любой точке планеты. Удивительным фактом является то, что Лутц получил за создание легендарного логотипа лишь 600 немецкий марок, пару обуви и сумку.  

pervyi-logotip-brenda-puma.jpg

Первой моделью обуви, которую выпустила Puma, стала пара футбольных бутс Atom. Спустя всего несколько месяцев после выхода модели, спортсмены многих профессиональных команд стали предпочитать бутсы Atom от компании Puma. Несмотря на успех модели, Puma вскоре выпускает Super Atom - первые бутсы с завинчивающимися шипами. Следующей знаковой моделью обуви Puma стала линейка Brasil. Чемпион немецкой Бундеслиги 1954 года команда “Ганновер 96” практически полностью была экипирована продукцией от Puma. Успех футбольной команды принес успех и бренду, значительно повысив узнаваемость и популярность Puma. Любопытный факт, что легендарная изогнутая полоска от Puma стала элементом дизайна лишь спустя время, изначально же она играла чисто технологическую роль и обеспечивала стабилизацию стопы атлета.

scale_1200 (2).jpg

Следующим знаменательным событием в истории Puma стало сотрудничество компании с бразильским футболистом Пеле. Еще в 1962 году он впервые стал играть в бутсах Puma, а в 1970 году привел сборную Бразилии к победе на чемпионате мира. Это достижение сыграло огромную роль в будущем компании. Позднее футбольным бутсам Puma отдавали свое предпочтение такие легенды футбола как Диего Марадонна и Йохан Кройф.

В истории сотрудничества Puma и Пеле существует один любопытный эпизод. В 1970 году на одном из матчей чемпионата мира Пеле попросил рефери на секунду задержать начало матча, чтобы завязать шнурки. В этот момент камеры сфокусировались на бутсах Puma, в которых играл легендарный Пеле. Многие считают, что это было заранее оговорено с руководством Puma и было сделано с целью рекламы. После этого инцидента Puma и Adidas даже заключили так называемый “пакт Пеле”, по условиям которого ни одна из компаний не должны была использовать игрока в качестве представителя своей продукции.

e93e249b46c8809489bb62844b625ed1.jpg

Спустя десятилетия Puma продолжает быть новатором в создании футбольных бутс и экипировки. Современные модели бутс Puma созданы с применением прорывных технологий компании для максимальной легкости обуви, ее комфорта и долговечности.

Несмотря на весомые успехи Puma в создании футбольной экипировки, это далеко не единственное направление компании. С самого начала развития бренда Puma обозначала свое присутствие во многих видах спорта. Puma создала немало моделей для баскетбола, тенниса и легкой атлетики. Одним из ярких примеров считается модель Puma Clyde, созданная для баскетболиста Уолта Фрейзера по прозвищу “Clyde”. Этот спортсмен был не только хорош на площадке, но к тому же от природы был наделен чувством стиля. Благодаря сотрудничеству с Фрейзером Puma смогла привнести спортивный стиль в массы. Кроссовки Puma стали популярны не только среди спортсменов, но и среди любителей стильно одеваться.

Не стоит также забывать про еще одну модель баскетбольных кроссовок Puma Suede. Она создавалась в конце 60-х как обувь для баскетбола, а сегодня это легендарная классика на повседнев.

scale_1200 (4).jpg

В начале 80-х годов Puma выпустила универсальную тренировочную обувь Puma California. Ее отличала перфорированная кожа и специальный нейлоновый материал для лучшей вентиляции.

Еще спустя десятилетие Puma представила модель Puma Disc, с необычной шнуровкой, позволяющей плотно и одновременно комфортно стабилизировать стопу.

В середине 90-х мировые спортивные бренды один за другим представляли инновационные технология для беговых кроссовок. Puma и здесь не осталась в стороне. Технология Cell от Puma придавала беговым кроссовкам стабильность и устойчивость при достаточной амортизации. Это технология не уступала конкурентам.

Помимо кроссовок прежде всего созданных для удобства спортсменов и достижения высоких результатов, Puma продолжала выпускать необычные стильные кроссовки. Дизайнеры компании представили миру Puma Thunder Spectra, кроссовки с очень смелым дизайном и с элементами стиля 90-х годов. Компания Puma участвует во множестве коллабораций с другими известными брендами. Совместные линейки одежды и обуви компания Puma имеет с BMW, Mercedes, Ferrari и другие.

scale_1200 (5).jpg

На сегодняшний день компания имеет множество амбассадоров не только среди известных спортсменов, но и среди звезд кино, музыки и модной индустрии. Эксклюзивные контракты Puma есть у Селены Гомез и Адрианы Лимы.

Известная во всем мире певица и актриса Рианна является креативным директором женской линейки одежды и обуви компании. Американский продюсер и хип-хоп исполнитель Jay-Z занимает пост креативного директора баскетбольного подразделения Puma. Совсем недавно компания Puma подписала договор о сотрудничестве с лучшим немецким хоккеистом Леоном Драйзайтлем, выступающим в национальной хоккейной лиге. Таким образом Puma обозначила свое присутствие еще в одной сфере спорта.

К настоящему моменту можно с уверенностью сказать, что Puma наравне с другими гигантами спортивной индустрии, занимает одну из лидирующих позиций.

Puma имеет свой уникальный стиль и из года в год доказывает свою конкурентоспособность на мировом рынке. На сайте SPORTPOINT.RU, а также в наших розничных магазинах в Москве, МО и Санкт-Петербурге  вы сможете подобрать себе давно полюбившиеся классические модели, хиты и новинки сезона бренда Puma!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.