Меню
Главная 0 Корзина

История бренда adidas

13 октября 2022 0:00

Компания adidas является одним из крупнейших производителей спортивной одежды, обуви и экипировки. История этой немецкой компании насчитывает уже более 70 лет.

Основателем Adidas считается потомственный обувной мастер Адольф Дасслер. Свое детство Адольф провел в городе Херцогенаурах, который был известен как “город обувщиков”. Удивительный факт, в этом небольшом баварском городке было сконцентрировано небывалое количество обувных мастерских. Возможно именно поэтому, в условиях высокой конкуренции молодой немецкий юноша смог получить необходимые для будущих свершений навыки.

adi2.png

Прежде чем углубиться в историю создания компании Adidas, хотелось бы напомнить что семейство Дасслеров дало миру не только adidas, но и не менее известную Puma. 

Дело в том, что с самого детства Дасслеры знали цену деньгам, потому что были очень не богаты и всего добивались только тяжелым трудом. После Первой мировой войны, Германия подписавшая капитуляцию, была в полной разрухе, царила безработица. Именно поэтому семейство Дасслеров задумалось об открытии собственного бизнеса.

В начале 20-х годов они открыли небольшую обувную фабрику. Адольф Дасслер и его старший брат Рудольф Дасслер вместе налаживали обувной бизнес. Сначала они занимались пошивом домашних тапочек и специальной обуви для инвалидов.

Дело пошло в гору и к середине 20-х годов фабрика производила около сотни пар обуви в день. Братья Дасслеры сконцентрировались на обуви спортивного назначения и готовились к Олимпиаде 1928 года. Их старания принесли свои плоды. Немецкая бегунья Каролина Радке смогла завоевать золотую медаль олимпиады, пробежав дистанцию 800 метров в обуви от братьев Дасслер с мировым рекордом.

Уже через год фабрика налаживает производство футбольных бутс, а чуть позже теннисных кроссовок.

adi.png

Компания Дасслеров стремительно развивается и к 1939 году “Gebrüder Dassler Sportschuhfabrik” имеет широкий ассортимент производимых товаров. Однако с началом Второй мировой войны бизнес был конфискован в пользу государства. Используя мощности фабрики военные пытались наладить производство оружия, однако технически это было невозможно, тогда фабрика Дасслеров перешла на производство формы для бойцов Вермахта.

После окончания Второй мировой войны и кончины отца Дасслеров случилась знаменитая ссора двух братьев Адольфа и Рудольфа. Доподлинно неизвестно, что стала причиной конфликта, но тем не менее братья серьезно поссорились. Они разделили компанию и каждый забрал по одной из фабрик. 

Именно тогда появилась компания Puma от Рудольфа Дасслера и Adidas от Адольфа Дасслера. 

Две компании и два брата стали непримиримыми соперниками. Возможно именно эта жесткая конкуренция со временем возвела обе компании в ранг лидеров в производстве спортивной одежды и обуви. О компании Puma Рудольфа Дасслера мы поговорим в другой раз.

adi3.png

Думаю большинство из нас ассоциирует adidas с тремя полосками. Удивительно, но наносить такой элемент декора на свою обувь производитель начал лишь в начале 50-х годов. Ходит легенда, что Адольф Дасслер сам придумал такой вариант оформления обуви. Тем не менее, оказалось, что финский производитель спортивной обуви Karhu уже использовал такой дизайн. После олимпиады 1952 года Адольфу Дасслеру в ходе переговоров удается выкупить права на такой дизайн у представителей финской Karhu.

С того момента Adidas приобретает знакомый всем нам стиль. Развитие компании идет быстрыми темпами. Сборная Германии по футболу, полностью экипированная в бутсы adidas побеждает на Чемпионате мира по футболу 1954-го года. Это дает сильный импульс для расширения компании. Бренд adidas становится все более популярным и узнаваемым. Открываются фабрики в других странах европы. На Олимпиаде 1960-го года больше половины спортсменов выступают в обуви adidas.

wmschweiz-mannschaft-100__v-gseagaleriexl.jpeg

На следующей летней олимпиаде в Японии, adidas представляет облегченные шиповки, вес которых не превышает 270 граммов, что является неплохим показателем даже по современным меркам. В конце 60-х годов Adidas начинает выпускать спортивную одежду. 

В 1970-м году adidas выпускает официальный футбольный мяч для чемпионата мира в Мексике. adidas всегда славился своим стремлением к инновациям и этот мяч, получивший название Telstar, был создан в духе времени. К тому моменту телевизионные трансляции стали более распространены, поэтому мяч получил специальный дизайн, чтобы он был более различим на черно-белой телекартинке. 

За следующие двадцать лет компания создала множество культовых моделей обуви, таких как: Superstar, Gazelle, ZX500 и другие. Модель Stan Smith и вовсе стала легендой и вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая продаваемая в мире.

adidas сотрудничала с множеством именитых спортсменов в разных видах спорта. Они даже пыталась в свое время переманить Майкла Джордана у компании Nike.

Ближе к началу 90-х годов конкуренция в сегменте производителей спортивной одежды и обуви сильно выросла. adidas нуждалась в новых инфлуенсерах. Таковыми стали музыканты, полюбившие стильные вещи от adidas. Beastie Boys, Run DMC и другие исполнители отдавали предпочтение adidas  и увеличивали популярность бренда. 

RunDMC.jpg

К сожалению, не бывает взлетов без падений. Так получилось и с Adidas. Конец 80-х и начало 90-х нельзя назвать очень удачным периодом для компании. После ухода из жизни сына Адольфа Дасслера компания переживала кризис. К счастью новый владелец Роберт Луи-Дрейфус пришедший в 90-е смог вывести adidas из крутого пике. Он был опытным предпринимателем и с его приходом компания adidas с новым дыханием продолжила свое восхождение.

Одним из важнейших решений Луи-Дрейфуса стал перенос производственных мощностей в страны Азии. 

Вектор развития компании снова устремляется вверх, подписываются контракты с именитыми спортсменами,  такими как: Коби Брайнт и Дэвид Бекхэм.

Начало 2000-х становится очень успешным периодом для adidas, компания обозначает свое присутствие на всех международных спортивных соревнованиях и бьет рекорды продаж.

kareem1.jpg

В 2006-м году происходит еще одно крайне значимое событие. adidas приобретает одного из своих конкурентов, британскую компанию Reebok. 

Годом спустя в числе амбассадоров adidas появляется Лионель Месси. 

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что более чем 70-ти летняя история adidas полна взлетов и падений. Все это сформировало историю великого бренда, лидера мирового производства спортивной одежды и обуви. Сегодня сложно представить мир спортивной культуры без компании adidas.

Компания adidas является легендой спортивной одежды и обуви! В интернет-магазине SPORTPOINT.RU вы сможете подобрать себе давно полюбившиеся классические модели, хиты и новинки сезона бренда adidas!



Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.